Zutaten:
Vollkornweizenmehl, Weizengluten
* = Aus kontrolliert biologischem Landbau
Allergene: enthält Weizen, Gluten
Nährwert-Angaben:
Nährwert pro 100g:
Energie (kJ) |
1537 |
kJ |
Energie(kcal) |
363 |
kcal |
Eiweiß |
29,5 |
g |
Kohlenhydrate |
53,2 |
g |
davon Zucker |
1,2 |
g |
Fett gesamt |
2,4 |
g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,4 |
g |
Ballaststoffe |
5,3 |
g |
Salz |
0,1 |
g |
Zenryu Fu sind Weizeneiweißküchlein in Ringform, die aus getrocknetem Vollkornweizenkleber bestehen. Schon die Mönche in Japan haben diese Ringe auf Ihren Holzstäben als Proviant getragen. Zehn Minuten einweichen, marinieren, evtl. braten und mit Gemüse schmoren. Passt gut zu Misosuppe. Besonders
yummy schmecken sie, wenn sie mit Weißkohl gesotten werden!
"Buddhistische Mönche haben vor Jahrhunderten diese besonders leichtverdauliche Eiweißquelle entwickelt, die Weizeneiweiß zur Basis hat.
Der erste Schritt bei der Herstellung hat Ähnlichkeit mit der Produktion von Seitan: Weizenmehl wird mit Wasser gemischt und geknetet, um das natürliche Klebereiweiß des Weizens herauszuarbeiten, danach gespült, um Stärke und Kleie zu entfernen. Dann wird das verbleibende, sehr eiweißreiche Gluten wieder mit Mehl vermischt, insgesamt vier Lagen, nach dem Aufbringen jeder Lage wird es im Ofen getoastet. Anschließend wird es noch einmal gedämpft, um die Struktur weicher zu machen, und zum Schluss dann in Ringe geschnitten und getrocknet.
So wird es sehr haltbar und ist deshalb ideal für unterwegs oder eine schnelle Mahlzeit. Es kann auch geschmacklich beliebig zubereitet werden, da es vor der Zuberitung etwa 5-10 Minuten eingeweicht werden muß. Bereits in das Einweichwasser können Würzmittel wie
Shoyu, Mirin, Ponzu oder
Tamari-Teriyaki-Saucen gegeben werden.
Zenryu-Fu nimmt dann den Geschmack an. Frittiert ist es dann besonders köstlich.
Zenryu-Fu-Ringe schmekcen auch sehr gut als Suppeneinlage, besonders in klarer Brühe - siehe Rezept unter "Shoyu" -, aber auch in Miso. Bevor sie benutzt werden, sollten sie immer in lauwarmem Wasser für ca. 10 Min. eingeweicht werden, dann werden sie zwischen den Handflächen ausgedrückt, und können anschließend gekocht, gebraten oder frittiert werden."
Aus:
Naturkost aus Japan. Kleine Warenkunde mit Rezepten, Hamburg 1988
Nährwert pro 100g |
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Energie (kJ) |
1537 |
kJ |
Energie (kcal) |
363 |
kcal |
Protein gesamt |
29,5 |
g |
Kohlenhydrate insgesamt |
53,2 |
g |
Zucker |
1,2 |
g |
Fett insgesamt |
2.4 |
g |
Fett gesättigt |
0,4 |
g |
Ballaststoffe |
5.3 |
g |
Salzig |
0,1 |
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Verwendungszweck
5-10 Minuten in kaltem Wasser, bis das Fu weich ist. Drücken Sie das überschüssige Wasser vorsichtig aus.
Nach dem Öffnen luftdicht an einem trockenen, dunklen Ort bei Raumtemperatur (max. 20℃) lagern.
Hersteller:
TerraSana Bio-Lebensmittelspezialitäten
Reichweite 10
2451VV LEIMUIDEN