Shoyu, die traditionelle weizenhaltige Sojasoße, wird aus ganzen Sojabohnen, Weizen, Meersalz, Wasser und einer Starterkultur hergestellt.
Die Starterkultur, das Koji entsteht aus gedämpften Sojabohnen und geröstetem Getreide sowie dem Edelschimmelpilz Aspergillus oryzae.
In großen Zedernholzfässern findet in bis zu 18 Monaten Reifezeit die sehr komplexe Fermentation des Shoyu statt. Dabei zersetzen Milchsäurebakterien, Hefen und die Enzyme des Koji das Eiweiß und die Kohlenhydrate aus der Sojabohne und dem Weizen zu aromatischen Zuckern, Alkohol, Aminosäuren und Fettsäuren. Der Salzgehalt verhindert das Wachstum unerwünschter Mikroorganismen. Am Ende des Verfahrens wird die reichhaltige Soße von festen Bestandteilen und Öl durch Abpressen und Filtern abgetrennt und dann pasteurisiert. Der aus dem Weizen entstehende Alkohol sorgt für die natürliche Konservierung des handwerklich hergestellten Shoyu.
Zutaten
Wasser, Sojabohnen*, Weizen*, Salz, Alkohol* (Ethanol) 2% (durch natürliche Fermentation)
*biologisch
Allergiehinweise
enthalten: Soja, Gluten, Weizen
Nährwertangaben (bezogen auf 100g):
Energie (kJ): |
259 kJ |
Energie (kcal): |
62 kcal |
Fett: |
0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0 g |
Kohlenhydrate: |
6.0 g |
davon Zucker: |
6.0 g |
Ballaststoffe: |
0 g |
Eiweiß: |
9.4 g |
Salz: |
variert aufgrund natürlicher Schwankungen
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Diäthinweise
vegan
vegetarisch
Ursprungsland
USA
Hersteller/Produzent/Inverkehrbringer
5Elemente-Versand, Olga Häring-Seiwert, Mühlenstraße 14, 19300 Grabow
Zertifiziert durch die ÖKO-Kontrollstelle
DE-ÖKO-037