Hatomugi, auch Perlgerste oder Hiobsträne genannt, ist der Samen eines Wildgrases, der zur Zubereitung eines Tees dient oder zusammen mit Reis oder in Eintöpfen gekocht wird.
Es hat es einen hohen Gehalt insbesondere an Betakarotin, Vitamin C, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Phosphor und Zink. Die Samen enthalten über 10 % Wasser, 52 % Stärke, ungefähr 18 % Protein, 7 % Fett und eine kleinere Menge an Vitaminen der Gruppe B. Hatomugi ist glutenfrei.
Hatomugi kann dabei helfen, Verklebungen und Schleimablagerungen im Körper zu lösen und auszuscheiden. Es ist also günstig bei Erkrankungen der Atemwege, aber auch hilfreich bei Hautveränderungen oder Übergewicht. Es verleiht dem Körper ein Gefühl von Leichtigkeit.
Ein wichtiges Getreide auch für das Teilfasten der Grünen Woche nach Klaus Schubring (Protokoll "Entlasten im Frühjahr").
Hato mugi (Semen coicis) Perlgerste sieht nicht wie ein Korn aus. Es heisst hier Perlgerste, sieht aber nicht nach Gerste aus. Hier geht es um Samen von einem wilden Gras. Es wird immer zusammen mit Reis oder anderem Getreide gekocht und geht oft in die Suppe im Osten.
Zutaten:
PERLENSTAB (Gluten)
Nährwert pro 100g
Energie (kJ) |
1530 |
kJ |
Energie (kcal) |
362 |
kcal |
Gesamtprotein |
13.0 |
g |
Kohlenhydrate insgesamt |
64,0 |
g |
Zucker |
1,0 |
g |
Fett insgesamt |
5.0 |
g |
Fett gesättigt |
1,0 |
g |
Ballaststoffe |
4.5 |
g |
Salz |
0.0 |
g |
Hersteller:
Ruschin Makrobiotik GmbH ,Altenwall 9, 28195 Bremen